Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Наука




Феноменология религии в 20 веке

Изображение: 

С 1920-х годов научное исследование религии менее заинтересовано в грандиозных объединяющих повествованиях и больше ориентировано на конкретные религиозные традиции и убеждения.



Научное исследование религии

Изображение: 

Наука и религия тесно связаны между собой в научном исследовании религии, которое можно проследить до естественных наук XVII века.



Что такое наука и что такое религия?

Изображение: 

Чтобы понять сферу науки и религии, и какие взаимодействия существуют между ними, мы должны, по крайней мере, получить некоторое представление о том, что такое наука и религия.



Изучение взаимосвязи между наукой и религией в ХХ веке

Изображение: 

С 1960-х годов ученые в сфере теологии, философии, истории и естествознания изучали связь между наукой и религией.



Религия и наука в современном мире

Изображение: 

После почти столетнего доминирования атеистических догм общество начинает менять ориентиры, возвращаясь к религии как важной части социальной жизни. Многочисленные и разнообразные попытки ограничить преподавание теории эволюции в государственных школах, вероятно, являются наиболее заметными доказательствами того, что население планеты по-прежнему сильно волнуют отношения религии и науки. На самом деле такие попытки имеют долгую историю, которая простирается назад, возможно, еще к средневековью, когда религиозные догмы противопоставлялись трудам древнегреческих ученых. Тем более, когда появилось учение Дарвина, сравнение науки и религии стало все более распространенным. Это длится и по сей день. Десятки книг, сравнивающих науку и религию, появляются каждый год от крупнейших мировых издателей.



Религиозные общины против новинок науки

Изображение: 

Религиозные доктрины еще раз вступают в противоречие с научными разработками с недавним изобретением синтетической крови.



Наука и религия: так ли уж много между ними различий?

Изображение: 

Между официальной наукой и религиозным мировоззрением существуют глобальные противоречия.



По мнению ученых, вероятность существования Бога очень велика

Изображение: 
По мнению ученых, вероятность существования Бога очень велика

Неопровержимых доказательств существования Всевышнего пока не представлено, однако ученые, по их же собственным словам, начинают склоняться к мысли о том, что Бог все же существует.



Наука и религия

Изображение: 
Фома Аквинский

Наука и религия – научные знания зарождались в рамках мифологии, религии, магии и оккультизма. Сложное соединение магических и протонаучных представлений положило начало другому подходу к постижению материального мира. Этот метод отличался от религиозного способа познания отсутствием самого религиозного переживания. Исчез также благоговейный страх перед неизведанным и диковинным, что относилось к сфере святого. Появилась возможность научиться рационально формирующимся представлениям, что использовалось в эзотерических школах. 

Смотрите также: 
Syndicate content
<