Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Традиционные африканские религии




В Африке запретили религиозные школы

Изображение: 

В Африке не допустили религиозной направленности в школах. Теперь школы не могут отдавать предпочтение какой-то одной религии.



Особенности традиционных африканских религий

Изображение: 

Религия является важной частью жизни миллионов людей во всем мире. Тысячи африканцев принимают христианство каждый день, и в Нигерии около 20 новых религиозных сект или групп рождаются каждый месяц.



Религия Вуду

Изображение: 

Религия Вуду – это очень интересное явление и в религиозном, и в социальном отношении.



Зомби

Изображение: 
Зомби

В Африке считают, что от действия злых сил может защитить только более могущественная сверхъестественная сила. В некоторых странах Западной Африки ещё в первой половине XX в. для зашиты от злых колдунов и ведунов из соседних обшин обращались к своим ведунам — мбаиав. Они организовывали ночные защитные» тайные церемонии с человеческими жертвоприношениями. Жертвы приносились божествам. Мбаиав выбирали человека и, очевидно, с помощью ядов вводили его в состояние клинической смерти.



Африканские храмы

Изображение: 
Африканские храмы

Архитектура дохристианской и доисламской Африки, так же как и изобразительное искусство, тесно связана с традиционными религиями. Основным строительным материалом были камень и дерево. Дошедшие до нас архитектурные памятники часто поражают, с одной стороны, своей необычностью, а с другой — сходством с аналогичными образцами в разных частях света. Это — культовые сооружения в виде образующих круги каменных столбов и фигурных монолитов высотой до двух метров (Западная Африка) и большие насыпные, в том числе из камней, погребальные холмы.



Африканские целители

Изображение: 
Африканские целители

Целительство



Обряд переворачивания

Изображение: 
Обряд переворачивания

Почитание предков, общение с ними и сегодня как бы символизируют неразрывную связь поколений прошлого, настоящего и будущего. Один из примеров тому обряд «переворачивания» на Мадагаскаре, обязательный для каждой малагасийской семьи. Высохшие останки предков хранятся в каменном склепе-усыпальнике неподалёку от дома. Они лежат на полках, обёрнутые в особые погребальные ткани. Склеп — самое священное сооружение для каждой малагасийской семьи и общины. Склепы украшают резьбой и символическими изображениями предков.



Вера в предка человечества у зулусов

Изображение: 
зулусы

Зулусы верили в прародителя каждой отдельной семьи и клана, который позднее стал почитаться как обший предок всего человечества. Этого прародителя зулусы называли Ункулункулу, что означает "прапрадедушка". Когда зулусов спрашивали, кто отец этого «прапрадедушки», они отвечали, что, по-видимому, он «произошёл от тростника» или что он «вышел из тростниковой кочки». Первоначально зулусы могли говорить, что они являются боковыми ветвями одного тростника, имея в виду лишь то, что все они были детьми одного отца, представителями одной расы.



Тайные африканские союзы

Изображение: 
Тайные африканские союзы

Особое место в религиозной и обще­ственно-политической жизни конти­нента занимали тайные общества (союзы). В них обычно входили муж­чины, принадлежавшие к какому-либо одному племени (народу) и одной возрастной группе. Такие союзы име­новались тайными, потому что их организация и связь с различными ре­лигиозными культами (матери-земли, предков и др.) были скрыты от непо­свящённых.



Отношение к правителям в африканских религиях

Изображение: 
африканский вождь

Обожествление правителей

Религиозная жизнь доколониальной Африки в значительной мере определялась устойчивостью родовых и общинных отношений. Однако мир прошлого Африки не был застыв­шим. Перестраивался социальный уклад, возникали племенные и раннегосударственные образования. Происходили изменения и в религи­озной жизни: в иерархии многочис­ленных духов семей, родов, общин на передний план выходили более существенные божества. Теперь им поклонялись племена и народы, они приобретали общегосударственное значение.

Syndicate content
<