Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Буддистские термины




Нирвана

Изображение: 
Будда

Нирвана (от санскр. угасание, прекращение, исчезновение) – центральный термин в религиозной философии буддизма и джайнизма. Означает отсутствие желаний, абсолютный покой. Нирвана – это вызволение из цепи перерождений, освобождение от страданий. Нирвана является высшим состоянием духа, когда преодолены все земные желания и страсти. 



Мир дхармы

Изображение: 
Мир дхармы

Мир дхармы — основополагающая категория учений китайских буддийских направлений Хуаянь и Тяньтай-цзун (см. Тяньтай-цзун). Для направления Хуаянь, мир дхармы — это и Бытие феноменальное ("мир дхармы-дело") и Бытие абсолютное ("мир дхармы-принцип"). Для направления Тяньтай, мир дхармы (которых она насчитывает 10) — это состояние психики, которое может переживать или переживает каждое живое существо.



Махаяна

Изображение: 
Махаяна

Махаяна (санскр.) – Великая Повозка; Северный буддизм Китая, Кореи и Японии (часто в эту классификацию включают тибетский буддизм). Крупнейшее, наряду с хинаяной, направление буддизма. Окончательное формирование махаяны относится к первым векам нашей эры и связано с именами Нагарджуны, Асанги, Ахвагхоши. Расцвет махаяны в Индии – середина первого тысячелетия нашей эры. Из Индии махаяна распространилась в северные страны и утвердилась в Китае, Тибете, Непале, Японии, Корее, Монголии и Южной Сибири, получив название «Северного буддизма».



Марга

Изображение: 
Марга

Марга - Путь. Дорога. Средство для достижения цели. В буддизме — совокупность действий, ведущих к освобождению от новых рождений в мирах сансары. Обычный человек (притхаджана, притхагджана, бала), мирянин, поглощенный чувственными восприятиями и переживаниями, считается «стоящим вне пути», им может быть и тот, кто совсем лишен благих корней (самуччина кушала мула), и тот, кто хорошо разбирается в учении о спасении, но еще не отрекся от суеты и страстей (витарага).



Мара

Изображение: 
Мара

Мара - персонифицированная сила зла или соблазна. Она враждебна тому, кто стремится вступить на Путь, ведущий к свободе от рабства воплощенного сознания. Иными словами, Мара — это великое препятствие к Космическому или Трансцендентному Сознанию.



Мандала

Изображение: 
Мандала

Мандала (санскр. mandala = “круглый, круговой”), символико-магическое плоское или рельефное, графическое, живописное, насыпное или фигуративное (изначально — круглой формы) воплощение представлений о структуре мира, признаных в Учении той или иной духовной (обычно — буддистской, хотя есть и мандала майя и др.) Школы.



Майтрейя

Изображение: 
Майтрейя

Майтрейя ("связанный дружбой") — "Владыка нареченный Состраданием", грядущий Учитель человечества, Бодхисаттва и Будда нового мира — эпохи Сатья-Юги. То же, что и Калки-Аватар (воплощение Вишну в индуизме), Сосиош в маздеянской религии и Мессия в религиях народов мира (единственная разница между ними заключается в датировке их появлений). Майтрейя — единственный Бодхисаттва, которого почитают все школы буддизма.



Лотосовая сутра

Изображение: 
Лотосовая сутра

Лотосовая сутра, сутра лотоса (санскр. Саддхармапундарика-Сутра — "Сутра Лотоса благого Закона", написана до 125, автор неизвестен) — одно из наиболее известных и популярных произведений в Махаяне буддизма, где интерпретируется в качестве наиболее полного и окончательного изложения учения Будды. Согласно сутре лотоса, религиозные заслуги приобретаются проповедующими, повторяющими и слушающими.



Лхатце

Изображение: 
Лхатце

Лхатце (лабцзе) (тиб. «вершина богов») – буддийское культовое место для жертвоприношений хозяевам местностей и божествам земли, во всем идентичное обоо. По своему иерархическому значению различались лхатце: царские – служившие для благосостояния всего государства; военачальников – для укрепления государственного могущества; основателей поселений – для благосостояния населения; дорожные – для охранения людей от несчастий.



Лока

Изображение: 
лока

Лока. Некое поле или сфера сознания, силы и субстанции, подверженная определенному принципу изменения. Таким образом, форма сознания, определенная «Критикой чистого разума» Канта, была бы какой-то конкретной Лока сознания. Сознание, влившееся в иную форму, было бы другой Лока и т. д. Ад, чистилище и рай Данте суть три Лока сознания. В конечном счете, мы должны считать сознание каждого индивидуума какой-то Лока. Термин этот имеет и широкое и узкое значение.

Syndicate content
<