Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

гадание




Гадание в Месопотамии

Изображение: 
Гадание в Месопотамии

В Месопотамии гадали по облакам, по струйке дыма из курильницы (либаномантия), по пятнам масла, вылитого в воду (леканомантия), по поведению животных и птиц, бросая жребий, толкуя сны, наблюдая за небесными телами и атмосферными явлениями, наконец, по внутренностям жертвенных животных. Кроме того, создавались огромные сборники примет, куда заносили всевозможные странные факты (необычное поведение животных, рождение уродов и т. п.) и последовавшие за ними происшествия. Такие сборники служили будущим поколениям предсказателей.



Гадание

Изображение: 
Гадание

Гадание (Иез 12:24, 13:6, Ис 8:10, Иер 29:8. Лев 19:26, Чис 23:23, Зах 10:2 и др.) — известно было с глубокой древности и строго запрещено законом Моисеевым (Вт 18:10-11).

     Гадание производилось: По кубкам или чашам (Быт 44:5). В кубок, наполненный водой, наливался растопленный воск, и из различных форм, представляемых воском, выводились различные ответы. Этот вид гадания считается одним из самых древних, и о нем упоминается в истории Иосифа.

Syndicate content
<