Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Библейские термины




Новый Завет

Изображение: 
Новый Завет

Новый Завет – имеет три значения: 1) одна из двух частей христианской Библии (Священного Писания); 2) новый договор Бога и человека; 3) период времени от Рождества Иисуса Христа до настоящего времени. 

Смотрите также: 


Левит

Изображение: 
Левит

Левит — 1. Еврей из колена Леви, или Левия (см. также Колена Израилевы). См. подробнее Леви, Левиты.



Ладан

Изображение: 
Ладан

Ладан (вероятно, искаженное производное от названия страны Ливан) – душистая древесная смола, собираемая с деревьев и кустарников в восточных странах, изначально с ливанского кедра, что, вероятно, дало название одному из ароматов – ливан, которое в русском языке превратилось в слово ладан.

Ладан используется при богослужении – он возжигается на горящих углях кадила, металлического чашеобразного сосуда, подвешенного на нескольких цепочках.

При сгорании ладана образуется благовонный дым - фимиам.



Колена Израилевы

Изображение: 
Колена Израилевы

Колена Израилевы — принятое в еврейской Библии (см. Еврей, Танах), вошедшей в христианскую Библию (см.; см. также Христианство, Ветхий Завет), обозначение племен, произошедших от двенадцати сыновей патриарха Йаакова, или Иакова (см. Двенадцать сыновей Йаакова), и объединившихся после Исхода из Египта (ок. 13 в. до н. э.) в единый народ Израиля (см. Йисраэль, Избранный народ; см. также Танах).



Ковчег Завета

Изображение: 
Ковчег Завета

Ковчег Завета (иврит. "ковчег свидетельства") — в иудаизме — вместилище Скрижалей Завета (см.; см. также Десять Заповедей) — самый священный предмет, хранившийся в Скинии Завета, а затем в Святая Святых Иерусалимского Храма (см. Храм), а также его символическая замена в синагоге — синагогальный Ковчег, в котором хранятся свитки Торы.



Каин

Изображение: 
Каин

Каин (иврит. и общесемит. "кузнец") — в иудаизме, христианстве и исламе — первенец первых людей — Адама и Хаввы (Евы), убивший своего брата Ѓэвеля, или Авеля, и ставший первообразом самого страшного преступления — братоубийства и убийства вообще (Тора [см.], в первой книге которой — Книге Бытия [см.] — рассказана история Каина и Авеля, подчеркивает, что любое убийство — братоубийство, ибо все люди — потомки одних и тех же прародителей).



Исход

Изображение: 
Исход

Исход (иврит. букв. — "выход") — в иудаизме и христианстве — 1. Один из ключевых мотивов Священного Писания (см. Танах, Ветхий Завет), связанный как с непосредственным передвижением избранников Бога в географическом пространстве по воле Божьей, например Авраама и других праотцев еврейского народа (см. Тора), так и с духовным движением навстречу Богу. Исход понимается как преодоление внутренней инерции человеческого существования, как духовное обновление.



Искупитель

Изображение: 
Искупитель

Искупитель — 1. В иудаизме — человек, который совершает искупительный (избавительный, спасительный) акт по отношению к другому человеку, а также Сам Бог, осуществляющий как избавление от грехов отдельного человека, так и Избавление (см. Геулла) всего народа Израиля (см. Йисраэль, Избранный народ), а также всего человечества. По древнему иудейскому религиозному законодательству, зафиксированному Торой, слово гоэль (иврит. "искупитель") означало человека, выкупающего имение у своего родственника, вынужденного из-за бедности или каких-то несчастий продать свой надел. Т.



Искупление

Изображение: 
Искупление

Искупление — в теистических религиях (см. Теизм) — иудаизме, христианстве и исламе — устранение последствий греха и освобождение от него человека, исправление проступка, возмещение ущерба, заглаживание вины перед пострадавшим от последствий того или иного преступления (проступка) человеком и перед Богом; освобождение от грехов человеческой души в загробном мире (см. Олам ѓа-ба, Ган Эден, Геѓинном, Геенна, Ад, Чистилище, Рай, Джанна, Джаханнам), а также окончательное, эсхатологическое (см. Эсхатология) Спасение, или Избавление (см.



Имена Бога

Изображение: 
Имена Бога

Имена Бога. Божественные имена — понятие православного катафатического богословия, отражающее всю совокупность наименований Божественных действий в мире.

Syndicate content