Языческие термины
Язычество
Язычество – это политеистические религии и культы. Язычеством также называют обожествление различных объектов. Этот тремин произошел от древнеславянского «языцы», что означает народы, являвшиеся нехристианскими племенами и врагами православия на Руси. В латинском языке использовался термин «paganus», означавший деревенского жителя-нехристианина. В религиоведении язычество называют политеистическими религиями или культами. В богословии принято использовать термин «язычество».
Масонство
Масонство. Появление франкмасонства тесно связано с историей средневековых ремесленных гильдий и братств. В Англии, откуда и ведется история современного масонства, первые цехи появились в XII веке, однако расцветом цехового движения считается XV век, когда ремесленные объединения стали играть важную роль в жизни сначала городов, а потом и всей страны.
Манихейство
Манихейство — религиозно-философское и эзотерическое учение, возникшее в 3 в. на Ближнем Востоке и распространившееся в 3—11 вв. от Северной Африки до Китая. В поздней Римской империи и Византии подвергалось ожесточенным гонениям со стороны государства и ортодоксального христианства. В Средней и Центральной Азии нашло более благоприятную почву и в 8—9 вв. стало государственной религией уйгуров.
Магия
Магия [от древнегреч. "маг" — так греки именовали жрецов у мидян и персов. Ср. также санскр. Майя, означавшее мировую иллюзию, иллюзорность всего сущего] — учение о возможности и допустимости сознательного воздействия человека на элементы окружающего его мира, основанное на Законе Подобия. По версии эзотеризма, каждое преднамеренное действие уже есть магия.
Лунь юй
«Лунь юй» («Суждения и беседы») Основополагающий письменный памятник конфуцианства, записан в 5 в. до н.э. учениками Конфуция в стиле кратких изречений — монологов, диалогов, дидактических максим и т.д. Наиболее близко передает взгляды Конфуция, канонизирован в 1 в., состоит из 20 глав.
Лао Цзы
Лао Цзы (7—5 вв. до н. э.) — легендарная личность, которой приписывают основание учения о Дао-Пути — Даосизм (см. Дао, Даосизм, Дэ), а также авторство философского трактата в двух частях "Дао Дэ Цзин" ("Книги о Дао-Пути и благой силе Добродетели-Дэ", в древние времена этот трактат назывался "Л."). Современный лексико-стилистический анализ создание этого трактата относит только к 4—3 вв. до н. э. Другие произведения Лао Цзы пока не известны.
Корейский шаманизм
Корейский шаманизм. Религиозная система древнейших народных верований корейцев. В корейской научной литературе для обозначения Корейский шаманизм наиболее часто используются термины «мусок» (буквально, «нравы и обычаи шаманов»), «мансин» (буквально, «вера в 10000 духов») и другие. Появление Корейский шаманизм восходит к эпохе палеолита.
