Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Ваджраяна



Изображение: 
Ваджраяна

Ваджраяна (Мантраяна, Тантра, Тантраяна, Тантрийский буддизм)

Санскр., алмазная колесница - тантрическое направление буддизма, образовавшееся внутри махаяны в V веке нашей эры. Вероятно, в основе ваджраяны лежит индийский тантризм, однако большинство современных исследователей отвергают эту точку зрения, выделяя буддийский тантризм как самостоятельно развивающееся направление. Ваджраяна распространена в Тибете, Непале, Японии (школа Сингон-сю). В различные исторические периоды имела распространение на Шри-Ланке, в Индонезии, Китае.

Начиная с VIII века в ваджраяне начали возникать отдельные школы: Ньингмапа, Кагьюпа, Кармапа, Дугпа, Сакьяпа, Кадампа. Все они, за исключением Кадампа, сохранились до настоящего времени.

В Тибете ваджраяна считается венцом учения Будды.

Ваджраяна в Индии начала оформляться в III в. н.э., именно к этому периоду относится появление некоторых частей одного из важнейших ее сочинений – “Гухьясамаджа-тантры”. Ваджраяна как систематическое учение сформировалась значительно позже, приблизительно в VI-VII вв. н.э. Исторические условия проникновения Ваджраяны в Китай VII в. изменились по сравнению с условиями массового проникновения сочинений Хинаяны и Махаяны с I по V-VI вв. н.э

Ваджраяна основана на концепции Адибудды - верховного единого божества, по отношению к которому отдельные будды (в том числе исторический Гаутама) считаются только формами его воплощения. В ваджраяне разработана четкая иерархия существ: будды, бодхисаттвы, пратьекабудды, архаты, идамы, учителя веры, местные божества.

По сути, ваджраяна - оккультная модификация буддизма. Главным средством достижения просветления в ваджраяне считаются не достоинства человека - парамиты, а тайная мантра. При этом считается, что путь тайной мантры значительно могущественнее и может привести к достижению состояния будды не за много кальп, как в обычной махаяне, а за одну жизнь.

Как и в классическом тантризме, философские идеи в ваджраяне считаются недейственными без практики.

Средством достижения состояния будды в ваджраяне считается йогическая практика (психотренинг) в сочетании с эзотерической и магической практикой, медитация, чтение мантр, почитание духовного наставника.

В ваджраяне имеется отсутствующий в других направлениях буддизма институт "живых богов" как якобы реализованная на практике концепция перерождения и воплощения персонажей божественного пантеона в живых людей.

Священными текстами ваджраяны считаются Ганджур и Данджур. В них наибольший упор делается на 2606 текстов, образующих 4 класса тантр: крия-тантры (тантры действия), чарья-тантры (тантры исполнения), йога-тантры (тантры йогической медитации), анутарайога-тантры (тантры отцовские и материнские).

Ваджраяна суть "путь", яна, внутри Махаяны), а классическому махаянскому пути постепенного совершенствованию, так называемой Парамитаяне, то есть, Пути Парамит, или совершенств, переводящих на Тот Берег. То есть, Ваджраяна противопоставляется именно Парамитаяне, а не Махаяне, которая включает в себя и Парамитаяну (достижение состояния Будды за три неисчислимых кальпы) и Ваджраяну (достижение состояния Будды за одну жизнь, "в этом теле").
 

Под влиянием ваджраяны в контакте с местными верованиями образовалось новые местные течения буддизма, в которых буддийские философские идеи слились с многовековой народной религиозной практикой: тибетский буддизм, монгольский буддизм, бурятский буддизм, калмыцкий буддизм, тувинский буддизм. До недавнего времени все эти дочерние формы ваджраяны обозначались термином ламаизм, который в первой половине XIX века появился в европейской науке, откуда попал в российскую, китайскую и японскую терминологию.

На конец XX века число приверженцев ваджраяны составило более 19 миллионов человек, из них в Тибете - 5 миллионов, в Бутане - 1 миллион.

Синонимы: Мантраяна, Тантра, Тантраяна, Тантрийский Буддизм




Теги: , , , , ,