Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Вавилон



Изображение: 
Вавилон

Вавилон (Вавилония, Халдея), древнее государство в Месопотамии. Древняя Вавилония включала долину Тигра и Евфрата от современного Багдада на северо-западе до Персидского залива на юго-востоке. До возвышения Вавилона около 1900 до н.э. эта область была известна как Шумер (на юго-востоке) и Аккад (на северо-западе).  В долине нижнего течения Тигра и Евфрата, за 4 тысячелетия до Р. Хр., выработалась культура так наз. шумерийцев, к которым в 4-м тысячелетии до Р. Хр. присоединились семиты (халдеи), вскоре их покорившие. Потом сюда присоединились еще как третий народ, аккадийцы. Смешавшись, они образовали один народ, внешний тип которого был семитический, но вся культура имела шумерийскую основу. Столицей Вавилонии был город Вавилон.

Позже Вавилон распался на ряд политических и религиозных центров; в то время на Ю. страны образовалось так наз. государство Сумир и Аккад, которому пришлось сильно страдать от нападений соседних эламитов. От него около 2400 было не зависимо северное государство со столицей в Вавилоне, где в 23-м в. до Р. Хр. образовалось новое Шумерийско-аккадийск. царство, в котором семитический тип проявляется во всей его полноте; из царей этого периода Хаммураби, 2200 до Р. Хр., известен сооружением оросительных каналов, сохранившеюся на клинописных табличках его обширною перепискою со своими вассалами и найденным, 1901, в Сузе его собранием древнейших вавилон. законов, в которых усмотрены черты, сходные с законами Моисея.

Клинопись на глине

Затем следует век владычества касситов, восточного горного племени. После нового упадка Вавилона. с конца XI в. до Р. Хр. начинается непрерывный ряд царей Вавилона до 732, когда страна подпала под власть Ассирии. Около 690 Санхерим (Сеннахерим) за мятеж разграбил и разрушил В., но около 680 Асаргаддон снова восстановил город. Ассирийский полководец Набопаласар (625–605) в конце VII в. поднял восстание против Ассирии и основал Ново-вавилонское царство, высшего могущества достигшее при Навуходоносоре (правильнее Набу-Кудур-усур), 604–562, покорившем Сирию и Палестину и уведшем иудеев в плен вавилонский. Преемники Навуходоносора, Абильмардук (561–560), Нергалшасур, Лабашимардук (556) и Набунахид с сыном Белшарусуром (Валтасар) не могли поддержать значение В.; 538 ее завоевал Кир.

Позже Вавилония входила в состав государства Александра В, Селевкидов, парфян, римлян, персов и арабов, с 1638 турок. Материальная и умственная культура вавилонян стояла на очень высокой ступени и оказала глубокое влияние на все народы Передней Азии.

Первоначально во главе богов Вавилона стояли бог неба Ану, «владыка» Бел и бог океана Эа; в ново-вавилонских надписях наиболее часто упоминаются боги-хранители Вавилона, особенно Мардук; кроме того, почитались планеты, растения и камни, и признавались еще демоны, колоссы с бычьим телом и крыльями, ангелы и демоны. Богопочитание выражалось в гимнах, псалмах, молитвах; приносились жертвы, вопрошался оракул; несчастия старались отстранить магическими формулами и действиями.

Сохранились два религиозных эпоса: об Издубаре (изображает движение солнца) и о посещении Истарою (Астартою) ада.

В связи с религиозною астрологией в Вавилонии высоко развилась астрономия; вавилоняне вычисляли солнечные и лунные затмения, определяли звездное время. Из других наук грамматика и лексикология очень занимали вавилонян, так как им приходилось объяснять древние шумеро-аккадийские тексты. Много документов найдено исторического и юридического содержания, в том числе и письма. Работы вавилонян по орошению страны и грандиозные постройки их очень замечательны. По земледельческой культуре Вавилона была на ряду с Египтом первою страною древности. Промышленность, особенно изготовление тканей, благовонных мазей, обработка каменьев, стояла весьма высоко; произведения вавилонской промышленности развозились во все соседние страны, где служили для подражания как образцы высшего вкуса (в раскопках в южн. Палестине у Тель-эль-Хеси найдены вавил. сосуды и пр.). Вавилонские мера и вес распространились по многим странам древности (в Египте в XVI в. до Р. Хр.).

Солнечные часы и деление дня на части греки заимствовали у вавилонян. Памятники клинописи с их рассказами о потопе и разных мифах доказывают, что вавилонянам не чужда была и поэзия. Домашняя обстановка вавилонян славилась; у них имелись многоэтажные дома, одежда была разнообразна, для освещения пользовались нефтью и маслом, посуду приготовляли из глины и стекла. Архитектура в Вавилона уступает египетской; вавилонянам недоставало прочного материала. Глина, асфальт и дерево – главный материал для сооружений в Вавилоне. Памятники вавилонской письменности представляют собою четырехугольные кирпичики с клинописными письменами, составляющими главный источник для истории Вавилонии.

- - -

Несмотря на то, что цивилизация вавилонян во времена Хаммурапи основывалась на шумерской, официальным языком стал аккадский. Существовали три главных сословия: высшее, состоявшее из феодальной землевладельческой знати, гражданских и военных чинов и священнослужителей; среднее – торговцы, ремесленники, писцы и представители свободных профессий; низшее – мелкие землевладельцы и арендаторы, городские и сельские зависимые работники, а также многочисленные рабы. При Хаммурапи вавилонское правительство было хорошо организованной бюрократией, во главе которой стоял царь с министрами. Правительство занималось ведением войн, отправлением правосудия, руководило сельскохозяйственным производством и собирало налоги. Деловые документы вавилонян, сохранившиеся на глиняных табличках, говорят о поразительной по развитию и сложности экономической жизни. Среди найденных деловых документов – квитанции, расписки, долговые записи, контракты, арендные договора, инвентарные списки, бухгалтерские книги. Большие участки земли находились во владении частных лиц, остальная земля принадлежала царю или храмам. Ее обрабатывали свободные вавилоняне, рабы и кабальные работники. Имелись также и земледельцы-арендаторы, которые могли быть нанимателями или издольщиками.

Одни вавилоняне-ремесленники владели собственными мастерскими, другие работали в дворцах и храмах за питание и заработную плату. Существовала система ученичества, ремесленники объединялись в гильдии по профессиям. Велась торговля с Египтом, Сирией, северными горными районами и Индией. Средствами обмена были золото, серебро и медь; применялась вавилонская система мер и весов, ставшая стандартом на всем Ближнем Востоке.

Вавилоняне первыми стали пользоваться семидневной неделей и 24-часовыми сутками (с двенадцатью двойными часами). Значительных успехов они добились в астрономии (применявшейся для составления календаря), большую роль в их жизни играла астрология. Вавилоняне владели знаниями в арифметике и геометрии, необходимыми для измерения земельных участков, а также в алгебре.
 




Теги: , ,

Вавилон , Что такое Вавилон