Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Второканонические книги



Изображение: 
Второканонические книги

Второканонические книги, Девтероканонические книги — часть Сефарим (Сфарим) хицоним (иврит. "внешние книги") книг, не включенных по разным причинам еврейскими мудрецами во 2 в. в состав канонической Библии иудаизма, или Танах, но имевшие до 2 в. до н. э. (см. Танах) широкое хождение в еврейском мире и вошедшие ранеее в Септуагинту. После решения, вынесенного в религиозной академии (см. Йешива) в Явне иудейскими духовными авторитетами, молодая христианская традиция также последовала этому решению (свидетельство еще не расторгнутой окончательно связи между двумя традициями): книги, не вошедшие в состава третьего раздела Танаха — Кетувим, или Писания, были выведены и из канонического состава Ветхого Завета в христианской Библии, но за ними был сохранен статус второканонических книг, т. е. повторно канонизированных, имеющих более низкий статус святости, нежели канонические книги, однако рекомендуемых Церковью как богоугодное чтение. В расширенном издании православной Библии эти книги обычно помечаются в оглавлении звездочкой, в протестантских изданиях они выделены в отдельный раздел под названием Апокрифы (в свою очередь, книги, не вошедшие ни в Танах, ни в Септуагинту, протестантская традиция именует псевдоэпиграфами [см.], имеющими в католической и православной традиции статус апокрифических; см. Апокрифы). Все второканонические книги, за редким исключением, созданы в эпоху Второго Храма (см. Танах, Храм), в интервале между 6 и 2 в. до н. э., и являются преимущественно анонимными сочинениями историко-нарративного и дидактического характера: 2-я и 3-я Книги Эзры (Ездры); Книга Товита; Книга Иудифь, или Юдифь; Книга Премудрости Соломона, Книга Премудрости Йешуа Бен-Сиры (см. Йеѓошуа Бен-Сира), или Иисуса, сына Сирахова; Книга Баруха (Варуха) с Посланием Иеремии; 1—4-я Книги Маккавеев (см.; см. также Хашмонаим); дополнения к Книге Даниэля — Песнь трех отроков, Сусанна и старцы, Бел (Вил) и дракон; дополнения к Книге Эстер, или Есфирь, — Молитва Эстер; Молитва Менашше (Манассии). Причины невключения этих книг мудрецами-хахамим в канон, прежде всего, заключались в том, что в мятежное, тревожное время Маккавейских войн (см. Танах, Хашмонаим; Маккавеев Книги) пропадали оригиналы рукописей и часто сохранялись лишь греческие переводы. В некоторых же книгах законоучители, завершавшие упорядочение канона и строго отбиравшие тексты, находили существенные причины для сомнения в подлинности их авторства или в их богоугодности и священном авторитете, связанные с идейными расхождениями с основными концепциями иудаизма, представленными в Танахе. Три основные субконфессии христианства различаются в отборе второканонических  книг (см. отдельные статьи о наиболее крупных из второканонические книги; см. также ниже).

Среди второканонических книг немало самых настоящих шедевров словесности, одаривших мир замечательными сюжетами, образами и идеями. Многие из них писались уже по-гречески (в первую очередь в среде александрийских евреев) и представляют собой интересный опыт соединения иудейского духа и греческого изящества, греческой риторики (например, Премудрость Соломона). С жанровой точки зрения среди второканонических книг наиболее ярко представлены назидательная повесть-притча (см. Притча), религиозно-философская афористика, исторические хроники, мартирология и экземплум, а также пересекающийся с последними жанр ма’асе — рассказ о деянии праведника. Все эти жанры будут ярко представлены в еврейской средневековой словесности, некоторые из них — в Талмуде, а также окажут влияние на Новый Завет и постбиблейскую христианскую литературу.

Г. В. Синило




Теги: , ,

<