Жидовствующие
- Категория религии:
Жидовствующие [от слав. "иудей" — "иудействующие"] — в Русской Православной Церкви — обозначение ереси, распространившейся в России в 15—16 вв. и обнаружившей некоторую близость к иудаизму, а позднее — сходных явлений в России в 18—19 вв. Подобное обозначение ("иудействующие"; см.) и ранее применялось Христианской Церковью, особенно в Византии, по отношению к различным еретическим сектам, в которых усматривали близость к иудейской традиции.
Ересь жидовствующих зародилась в Новгороде в конце 15 в., когда, по свидетельству летописи, в 1471 в город прибыл в свите киевского князя Михаила Олельковича (Александровича) некий Схария Жидовин и "совратил в жидовство" новгородских священников Алексея и Дениса, которые и стали главными распространителями ереси. Далее великий князь московский Иван III назначил этих священников на высокие церковные посты в Москве. Так возник новый центр ереси, к которой примкнули невестка великого князя Елена и дьяк Федор Курицын, имевший большое влияние при дворе. Борьбу с "жидовствующими" начал новгородский архиепископ Геннадий. По его приказу были арестованы члены секты, и у них обнаружились тетради, по которым они, как сказано было в отчете, "молились по-жидовски", т. е. на иврите. Как предполагают, эта была "Псалтырь Федора Жидовина", являвшаяся русским переводом еврейского праздничного молитвенника. Как свидетельствует летописец, жидовствующие также праздновали еврейскую Пасху (см. Песах). После ареста некоторые участники секты под пытками отреклись от ереси, другие бежали в Москву под покровительство самого великого князя. Все это вызвало тревогу Церкви, и в 1490 Церковный Собор осудил жидовствующих, обвинив их в якобы осквернении икон, надругательстве над крестом, в том, что они "хулы изрекали на Иисуса и Марию" (см. Иисус Христос, Мария) и "чли субботу паче воскресения Христова" (см. Шаббат, Воскресение Иисуса Христа, Воскресенье). Тем не менее, влияние ереси жидовствующих росло и достигло апогея в 1490-е. В 16 в. борьба с ними переплелась с борьбой за престол: жидовствующие поддерживали Дмитрия, сына княгини Елены, однако Иван Грозный назначил в 1502 наследником своего сына Василия, а после смерти Курицына в 1504 начал репрессии против жидовствующих. Некоторые из еретиков были сожжены, некоторые бежали в Литву, где приняли иудаизм. С ересью жидовствующих было покончено, но остались существенные плоды ее культурного влияния: появились переводы с оригинала (с иврита) некоторых книг Библии (см. Танах), а также отдельных сочинений еврейских мыслителей и ученых по логике, астрономии и астрологии (в связи с тем, что необходимо было доказать правильность еврейского летосчисления и исторической традиции в противоположность византийской). Так, был переведен трактат Маймонида "Миллот ѓа-ѓигайон" ("Слова логики", или "Термины логики"), трактат по астрономии и астрологии Иммануэля бен Йаакова Бонфиса "Шеш кнафаим" ("Шестокрыл", 1365) и др. Сама полемика между жидовствующими и Православной Церковью способствовала оживлению духовной жизни России. Однако историки предполагают, что резко отрицательное отношение к евреям и иудаизму в Московской Руси, дотоле там не известное, было вызвано официальной борьбой с ересью жидовствующих.
После большого перерыва, в начале 18 в. в России вновь появляются иудействующие секты, однако исследователи не прослеживают преемственной связи между ними и ересью жидовствующих 15—16 вв. архиепископ Дмитрий Ростовский упоминает о сектантах, которые соблюдают Субботу ("иже по-жидовски субботу постят", хотя по еврейской традиции в Шаббат не положено поститься). Во второй половине 18 в. жидовствующие достаточно широко распространяются, а в начале 19 в. власти начинают бороться с ними (по данным 1823 в Росии насчитывалось 20 тыс. жидовствующих). Было принято решение призывать в армию всех распространителей ереси, а непригодных к воинской службе ссылать в Сибирь; кроме того, карательные меры стали применяться и к евреям, которых изгоняли из тех регионов, где было отмечено появление жидовствующих, ибо именно евреев считали виновниками ереси. Особые преследования начались при Николае I: уличенные в соблюдении иудейских обычаев забирались в армию или целыми деревнями ссылались в Сибирь и в Закавказье, где жидовствующие создали процветающие русские деревни и преуспели в распространении ереси среди русских колонистов. При Александре II преследования прекратились, и многие жидовствующие открыто вернулись к исповеданию своей религии. Некоторые из них (например, "субботники иудейского вероисповедания") полностью восприняли ортодоксальный иудаизм. Октябрьский манифест 1905, гарантировавший свободу совести гражданам России, означал и отмену дискриминационных законов против жидовствующих. Однако это не означало отмены ограничений для евреев, поэтому специальный циркуляр правительства разъяснял, что сектанты, соблюдающие Субботу, не являются евреями и на них не распространяются ограничительные законы, касающиеся евреев. Однако показательно, что сами евреи в 20 в., в частности, Верховный раввинат Израиля, признали многих из жидовствующих, переселившихся в Землю Обетованную, несмотря на их этническое русское происхождение, полноправными членами религиозного сообщества Израиля, т. е. стопроцентными евреями. Все очевидцы, которые так или иначе сталкивались с жидовствующими в России, включая даже их врагов и оппонентов, отмечали их трезвый образ жизни, трудолюбие, грамотность, высокую нравственность.
Теги: иудеи, жидовствующие, ересь жидовствующих, субботники,