Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Золотой телец



Изображение: 
Золотой телец

Золотой телец — согласно иудейскому Священному Писанию (см. Танах, Тора), вошедшему в состав христианской Библии, золотой идол в форме тельца, изготовленный по требованию народа Аароном уже после Синайского Откровения, в отсутствие Моисея (см. Моше), находившегося на горе Синай. В данном случае речь идет о тельце как типичном воплощении многочисленных языческих божеств (особенно богов плодородия), весьма характерном для древних культур Ближнего Востока и Средиземноморья. Вернувшись с Синая, Моисей уничтожил золотого тельца и сурово наказал народ (Исх 32:1—6, 20—28; см. подробнее Моше, Аарон, Тора), изготовив из праха самого золотого тельца своеобразную "вакцину" от идолопоклонства (см. Авода зара): "И взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал пить сынам Израилевым" (Исх 32:20; здесь и далее — Синод. перевод). Как предполагают, эпизод с сотворением золотого тельца, его уничтожением и наказанием народа отражает реальную борьбу пророка Моисея с языческим культом быка (возможно, Аписа как священного животного Осириса [см.]).

Затем упоминания о золотом тельце как объекте культа появляются в исторических хрониках, вошедших в Танах, — в 1—2-й Книгах Шемуэля [см.] (Самуила), или 1—2-й Книгах Царств, и 1—2-й Книгах Царей, или 3—4-й Книгах Царств (см. Танах, Пророки): речь идет об установлении после раскола единого Израильского царства в Северном Израильском царстве — в святилищах Бет-Эля (Вефиля) и Дана — золотого тельца царем Йаровамом I (конец 10 в. до н. э.), который решил отмежеваться от культа в "чужом" теперь для его подданных Иерусалимском Храме (см. Храм). В настоящее время исследователи предполагают, что применительно к золотому тельцу, установленным в Северном Израильском царстве, выражение "золотой телец" обозначает пьедестал (трон), на котором, как мыслилось, "восседает" (в метафорическом смысле) Бог Израиля (безусловно, реминисценция изображений вавилонских и ханаанейских богов, восседающих на различных священных животных — быках, львах, драконах и т. п.). В этом смысле "золотой телец" то же по функции, что крылатые керувим (керубы, или херувимы), служившие пьедесталом для незримого Бога. Вероятно, традиция изображения трона Божьего в виде тельцов была присуща культуре северных колен Израиля и конкурировала с традицией херувимов. С точки зрения иудейских пророков, поклонение Единому Богу, символически восседающему на троне из золотого тельца (или украшенном золотым тельцом), было равнозначно поклонению самому золотому тельцу и сурово осуждалось. Впрочем, против употребления любых истуканов и изображений в культе Бога Израиля гневно протестует пророк Ѓошеа, или Осия (см. также Пророков Книги): "...из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда — гибель. // Оставил тебя телец твой, Самария! воспылал гнев Мой на них; доколе не могут они очиститься? // Ибо и он — дело Израиля. Художник сделал его, и потому он — не бог; в куски обратится телец Самарийский!" (Ос 8:4—6); "И ныне прибавили они ко греху: сделали для себя литых истуканов из серебра своего по понятию своему, — полная (совершенная. — Г. С.) работа художников, — и говорят они приносящим жертву людям: "целуйте тельцов!" (Ос 13:2). В данном случае пророк ополчается именно против народных представлений и изображений тельцов на троне Единого Бога, усматривая в этом "целовании тельцов" опасность возвращения к идолопоклонству.

Постбиблейская иудейская традиция (см. Талмуд, Мидраш, Раввинистическая литература) безоговорочно трактует культ золотого тельца как идолопоклонство (см. Авода зара). Не случайно в качестве ѓафтары к недельной главе Торы под названием Тиса, включающей и эпизод с золотым тельцом, выбран отрывок из 1-й Книги Царей, повествующий об идолопоклонстве израильского царя Ахава и его супруги — финикиянки Изэвель (Иезавели), а также о вызове, который бросил языческому культу Баала пророк Элияѓу [см.] (Илия) и одержал победу в состязании на жертвенниках, утвердив подлинность Единого Бога и ложность культа Баала (см. Пророки).

Выражение "золотой телец" стало крылатым и в широком смысле трактуется как обозначение кумира, которого создает себе человек из всего материального, подчиняя свою жизнь накоплению богатств, приобретению состояния (образ золотого тельца в сниженно-травестийном виде обыгрывается и в названии романа И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок").

Г. В. Синило




Теги: ,

<