Blogs
Католицизм и толерантность
Католицизм и идея религиозной толерантности в культуре Беларуси
Данная статья посвящена роли католицизма в развитии идеи религиозной толерантности в культуре Беларуси. Анализ производится на основе методологического подхода истории идей Артура Лавджоя и ряда выработанных автором новаций по исследованию вопроса о веротерпимости.
Праблемы суіснаваньня ў беларускім грамадзтве розных групаў – нацыянальных, рэлігійных, культурных, сацыяльныхі іншых – ня вырашаныя, а хутчэй прыглушаныя.
Паўлінка Клюге, Тацяна Рэвяка
Введение
Веротерпимость в Речи Посполитой
Актуальность исследования проблемы религиозной толерантности в Речи Посполитой обусловлена рядом причин. Прежде всего, надо отметить невысокую степень разработки данного проблемного поля в принципе. Советские исследователи приоритет отдавали вопросам национально-освободительного движения, социально-экономическим аспектам истории, а вопросы религии и культуры во многом освещались тенденциозно.
Визит Дугласа Мартина
Мартин Дуглас, соавтор У. Хэтчера (книга "Новая мировая религия Вера Бахаи"); автор бахаиведческих статей и монографий, член Всемирного Дома Справедливости (1993-2005) планирует посетить Россию и Украину в конце сентября 2009 года и провести однодневные семинары "Бахаулла и историческое сознание". Семинар включает две сессии: "Религия и историческое самосознание", "Историческое самосознание и Божественный План".
Почему так выглядят шаманы?
Раньше часто задавался вопросами об одежде шаманов и индейцев, оказывается тут все наполнено большим смыслом. Атрибутами шамана в Сибири являются ритуальный костюм и бубен. Костюм имеет множество подвесок и странных для непосвящённого предметов. Там есть стрелы, вернее, символы стрел, которые могут понадобиться в нижнем мире. На спине нашиты изображения духов-помощников. Костюм украшают изображения оружия, светил и даже костей. Нарисованные, вышитые или сделанные из металла «кости» должны были защитить кости самого шамана.
Достоверная вера и вера-знание
Итак, в завершении рассуждений о слепоте и зрячести веры приведу остаток главы о вере Франка. По сути, его размышления о вере универсальны в целом и их можно применить к большинству религий, но поскольку сам философ - православный христианин, больше внимания в своих рассуждениях уделяет Православию и в завершении размышлений подтверждает свои мысли цитатами из Библии.
"Какой не должна быть вера" или "вера без разума"
Франк подчеркивал что "Требовать от себя бездоказательной веры значило бы, строго говоря, признавать ценным и обязательным некое субъективное упорство, некое состояние искусственной загипнотизированности сознания, неизбежно сопровождаемое его внутренней раздвоенностью. Но казалось бы, первая обязанность нашего духовного самовоспитания есть блюдение полной правдивости, отчетливое различение между «да» и «нет» или между достоверным и спорным.
Вера
Рассуждая о вере, Симеон Франк писал, что преобладающее большинство людей, следуя давнишнему господствующему пониманию «веры», разумеет под ней некое своеобразное духовное состояние, при котором мы согласны признавать, считать достоверным, утверждать как истину нечто, что само по себе не очевидно, не может быть удостоверено, для чего нельзя привести убедительных оснований и что поэтому есть предмет возможного сомнения и отрицания. Вера в этом смысле есть уверенность в том, основание чего нам не дано, истинность чего не очевидна. Так, вера в Бога, т. е.
Смысл жизни ищут только религиозные люди?
Не секрет, что все религии ставят и по-своему решают самые главные и значимые для человека вопросы: где? когда? куда? откуда? почему? зачем? и как? Именно с этими вечными и глубинными поисками человека Альберт Эйнштейн, известнейший физик, создатель теории относительности, связывал и само понятие религиозности. Задаваться вопросом о смысле жизни, считал он, — значит быть религиозным.
Единая Универсальная Религия
Представления о единстве всех религий, о духовном родстве человечества начинают всё чаще звучать в XX веке — и из уст известных религиозных деятелей, и в научном мире. Но эти представления очень многообразны и имеют под собой совершенно разные основания.Люди, которые являются приверженцами восточных религий, либо симпатизирующие религиям востока наиболее склонны к диалогу, сближению и даже единению религий. Ярким примером является Китай, в котором уже многие века Даосизм, Конфуцианство и Буддизм не просто мирно сосуществуют, но гармонично слились вместе дополняя друг друга..
Важность изучения религий
Макс Мюллер как-то изрёк фразу, ставшую крылатой: «Кто знает одну религию, не знает ни одной». Это выражение можно понимать двояко, по-крайней мере его так понимает ваш покорный слуга. С одной стороны, изучая много религий, человек лучше изучает религию вообще и особенно ту религию, к которой принадлежит сам, введь часто приходится сравнивать разные вероучительные особенности разных религий с твоей собственной, что побуждает к более углубленному ее изучению.
Неведомое, непознанное и стремление к нему
Известный исследователь религии Макс Мюллер связывал происхождение древнегреческого слова «человек», что буквально означало «смотрящий вверх», с религиозностью человека. По его словам, «только человек может обратить своё лицо к небу... он один ищет чего-то за пределами чувств и разума, более того, ищет то, что отрицается чувствами и разумом.
Во всех религиях, считал Мюллер, есть некое томление духа, стремление постичь непостижимое, выразить невыразимое, жажду Бесконечного, любовь к Богу.
